Chihuahua, Chihuahua 2013
EDITORIAL: “LO
QUE OTROS CALLAN”
¿ES EL AGRICULTOR UNA “ESPECIE” EN
EXTINCIÓN?
Desde 1950, el
número de personas empleadas en la Agricultura ha caído en México más del 70% y
hay menos Agricultores que personas dedicadas al comercio informal.
¿Que causa ése
éxodo del campo en Chihuahua?
Los factores de
mayor incidencia son la reducción de Ingresos, el aumento de la Deuda Rural, la
creciente pobreza y la continua mecanización. En 1950 los agricultores
Mexicanos percibían unos 40 centavos por cada Peso que los Consumidores
gastaban en Alimentos, pero en el 2000 la proporción había descendido a 07
centavos por cada Peso. El Productor de Maíz solo obtiene 06 centavos de cada
Peso del Precio de 1 Kilo de tortillas de maíz.
¡En Chihuahua el
panorama es peor!
Lo mismo está
pasando con los Fruticulturas Chihuahuenses que solo reciben una mínima parte
de su cosecha de manzana, que es lo representativo en la Entidad. Aunado a lo
anterior está la reducción de la DIVERSIDAD de plantas en nuestro Estado y en
el País. Lo que está desapareciendo es una multitud de variedades de Plantas es
decir la Biodiversidad.
¿Es la Diversidad
realmente importante?
Muchos expertos Medioambientalistas concuerdan que es esencial para la Vida en la
Tierra y mencionan que es Vital , tanto para las Plantas destinadas para
Alimento como para las que crecen silvestres en bosques, selvas y pastizales.
Además, la diversidad de Plantas es fundamental dentro de las propias Especies.
Por ejemplo, contar con distintas Clases de Maíz posibilita que algunas
desarrollen resistencia a las Plagas comunes. Por ello reducir la Biodiversidad
es muy grave por cuanto reduce nuestros suministros de alimentos. La extinción
de las Plantas afecta a las Cosechas alimentarias al menos en 2 formas: primero
destruyendo los Parientes silvestre de las Especies cultivadas por lo que se
pierde una Fuente Potencial de Genes para futura reproducción, y segundo,
reduciendo el número de Variedades dentro de tales Especies. Por ejemplo, México,
la cuna del Maíz, cuenta apenas con el 20% de las Variedades que había en la
Década de 1930.Pero no es únicamente los alimentos los que están en juego.
Alrededor del 25% DE LOS Medicamentos comercializados se obtienen de la Flora
Mundial y no dejan de descubrirse nuevas Plantas Medicinales. Sin embargo éstas
se extinguen constantemente ¿estamos aserrando la rama donde estamos sentados?
Es muy evidente que la Diversidad de Especies y las Variedades dentro de las
Especies, son una Protección. El MONOCULTIVO, va en contra de la estrategia
fundamental de supervivencia y expone a las Plantas a enfermedades o Plagas que
pueden destruir la Cosecha de toda una Región. Por ésta razón, muchos
Agricultores dependen del empleo continuo de Pesticidas, Herbicidas y
Fungicidas aunque tales Productos sean perjudiciales al Medioambiente.
Entonces ¿Por
qué se descartan las Variedades Locales en aras de un Cultivo uniforme?
Normalmente,
debido a las Presiones económicas, ya que cultivos de ésta Clase garantizan una
recolección más fácil, un Producto atractivo, y un gran rendimiento. Enormes
Campañas han lanzado Empresas Trasnacionales en complicidad con los Gobiernos,
persuadiendo a los Agricultores a reemplazar sus variadas siembras por
Plantaciones Uniformes, muy productivas, particularmente Maíz y Trigo. Estos
supuestos granos “excelentes” se tomaron como la mejor solución. Pero las
semillas no eran baratas: el Precio es el triple de lo común. Además la
Producción dependía mucho de Compuestos químicos, así como de Fertilizantes,
por no mencionar los costosos Tractores y demás Maquinaria. La Homogeneidad de
Cultivos se ha popularizado a nivel Mundial, pero el empleo intensivo de
Fertilizantes estimuló el crecimiento de mala hierba, y los Pesticidas que
exterminaron las Plagas también terminaron con insectos beneficiosos. También
se han dado casos de envenenamiento entre los Agricultores que tuvieron contacto
con tales Productos. Es un hecho que los Monocultivos han perjudicado la
Biodiversidad y la seguridad Alimentaria del Mundo. Según la Organización de
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, se ha perdido, a
consecuencia de la Industrialización Agrícola, el 75% de la Diversidad Genética
de las Especies que se cultivaban hace 1 Siglo.
¿Se dedicará
alguna vez la Humanidad a proteger la Biodiversidad en vez de arruinarla?
Hace solo 1 Siglo,
cientos de Millones de Campesinos, dispersos en el Mundo controlaban sus
propias reservas de Semillas y hoy buena parte de la Reserva Sencillera ha sido
desarrollada, sometida a Ingeniería y Patentada
por las Multinacionales, que la hacen suya como Propiedad Intelectual (son las Grandes Empresas Biotécnicas) se
centran en las prioridades del Mercado a corto plazo y así ponen en peligro de
destrucción las herencias genéticas que un día podrían valer su peso en Oro como
nueva línea de defensa contra una nueva enfermedad y resistente a un Poderoso insecto.
El Mantra que
repiten sin cesar los Medios de Comunicación es que lo importante es el
Mercado, el Libre Comercio y la Economía Mundial. Cuando los intereses y la
riqueza de las Grandes Empresas controlan los Medios Informativos, este Credo
Económico se transforma en Dogma religioso apenas discutido.
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A t e n t a mente
César Augusto
Gutiérrez Fierro
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